Федерация бокса Молдовы наградила бронзового призера чемпионата Европы (ВИДЕО)
Просмотров: 1028 Friday, 03 June 2022  |   Профессиональный бокс

 

 

 

Президент федерации бокса Молдовы Василий Киртока, в соответствии с утвержденным Президиумом ФБМ положением, наградил бронзового призера чемпионата Европы Александра Параскива, а также его тренера и отца Юрия Параскива, вручив им денежные премии в размере по 50 тыс. леев каждому. Кроме того, от имени Международной Федерации бокса (IBA) они награждены почётными грамотами лучшему боксёру и лучшему тренеру 2021 года.

Как признался президент Федерации бокса Молдовы, президент компании DAAC-Hermes Василий Киртока, он выделил для награждения личные средства.

 

 

Василий Киртока напомнил, что молдавские боксёры добились ранее больших успехов на международном уровне, большая часть медалей Молдовы на Олимпийских играх была завоевана боксёрами. Однако, уже 5 лет у молдавских боксёров не было больших успехов на международных соревнованиях среди взрослых. Эта печальная традиция была прервана в конце мая 2022 года - на чемпионате Европы по боксу в Ереване Александр Параскив, которого тренирует его отец Юрий Параскив, выиграл бронзовую медаль. При этом он победил очень хороших боксеров из Турции и Польши, но в бою за выход в финал, в равной борьбе уступил будущему чемпиону Европы - натурализованному россиянину Вакхиду Аббасову, представлявшему на чемпионате Сербию.

 

Василий Киртока выразил надежду на то, что и государство предоставит финансовую поддержку бронзовому призеру чемпионата Европы по боксу. Василий Киртока напомнил, что согласно принятому ранее закону, призеры олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы будут получать пожизненные пенсии, назвав этот закон очень хорошим.

 

"Пока же, в эти тяжелые времена, когда вокруг нас происходят непрогнозируемые события и мы не знаем, когда это всё закончится, мы верим в лучшее будущее, поддерживаем спорт, и государство его поддерживает", - отметил президент Федерации бокса Молдовы.

 

Он поблагодарил руководство Министерства образования за помощь и содействие, участие в финансировании подготовки команды молдавских боксеров, отметив, что такие общие усилия и принесли высокий результат - завоевание бронзовой медали.

 

 

В свою очередь, сам бронзовый призер чемпионат Европы Александру Параскив сказал, что, конечно же, рад достигнутому результату.

 

"Это значит, что мы не зря работаем в зале и трудимся. Конечно, стремились к золоту. Всегда есть к чему стремится. Это главное. Все бои получились очень напряженными, и с каждым соперником чувствовалась конкуренция, желание выиграть было у всех ребят, и все были очень хорошо настроены", - отметил он.

 

Александру Параскив признал, что сложнее всего правильно настроиться на бой. "Ты должен выходить на бой уверенно, и уверено чувствовать себя против соперника. И это сказывается на самой картине боя и уже на оценке судей, на победе. Главное - правильно настроиться, - сказал боксёр.

 

Главной целью на перспективу он назвал участие в Олимпиаде.

 

"Конечно, мы стремимся к Олимпиаде. Но до этого еще есть время. Нужно пройти путь, пару лет еще есть, нужно добиться результатов. Надеюсь, что нам позволит сделать это подготовка. Это самое главное. Чтобы хорошо выступить, нужно, чтобы было больше соревнований, больше сборов и спаррингов", - подчеркнул Александру Параскив.

 

Его тренер, отец Юрий Параскив признался, что у него было много эмоций и переживаний после второго боя, когда стало известно, что завоевана как минимум бронзовая медаль.

 

"Я был в приятном шоке. Не мог ни с кем говорить. Состояние было просто космическое. Федерация бокса Молдовы уделяет нам много внимания, финансово нас поддерживает. Спасибо за это президенту ФБМ Василию Киртока. Конечно, нам важно получать больше поддержки для подготовки. Без ежедневных тренировок невозможно на таком уровне участвовать наравне со спортсменами, которые профессионально относятся к этому виду спорта", - заявил Юрий Параскив.

 

Следует отметить, что на сегодняшнем заседании Президиума Федерации бокса Молдовы был заслушан отчёт о результатах выступления сборной команды на чемпионате Европы в Армении. Молдова заняла 18-е место из 39-и стран - участниц чемпионата. Бронзовую медаль в весовой категории 67 кг завоевал и поднялся на третью ступень пьедестала почёта кишинёвец Александру Параскив. В стартовых боях победили гримэнкэуцкие боксёры Даврон Бозоров (71кг) и Алексей Заватин (+92кг). Выступление команды признано успешным.