Молдавскому боксу есть чем гордиться, и его ждут новые успехи (ВИДЕО)
Просмотров: 682 Friday, 08 July 2022  |   Новости

 

 

 

Молдавские боксеры за последние три года завоевали множество медалей на чемпионатах мира и Европы среди молодежи, юниоров и школьников, а самым крупным их успехом стала бронзовая медаль на чемпионате Европы среди взрослых, которую завоевал Александр Параскив. В итоге молдавскому боксу есть чем гордиться, и впереди его ждут новые успехи. Есть высокие шансы не только завоевать путевку на следующие Олимпийские игры, но и претендовать там на медали высшей пробы.

Об этом говорилось в ходе очередного годового собрания членов Федерации бокса Молдовы, которое состоялось впервые за последние три года. На нем был заслушан отчёт о деятельности за 2019, 2020 и 2021 годы, поскольку в последние несколько лет собрания не проводились в связи с пандемией COVID-19, разразившейся в 2020 и в 2021 годах.

 

 

На собрании членов Федерации бокса Молдовы присутствовали представители большинства спортивных центров нашей страны, спортивных школ, боксёрских клубов, тренеры, судьи, члены Президиума Федерации, выдающиеся боксёры, ветераны бокса, представители Министерства образования и исследований, Национального олимпийского и спортивного комитета.

 

Проведение собрания совпало с началом нового олимпийского цикла по подготовке к Олимпийским играм 2024 года в Париже и было проведено за год до памятной даты - 30-летия со дня создания Федерации бокса независимой Республики Молдовы. Было отмечено, что молдавскому боксу есть чем гордиться за эти 30 лет в целом и в последние годы в частности.

 

Сегодня бокс развивается в Молдове в 28 спортивных школах, где организовано 118 спортивных групп и тренируется около 1600 боксёров. Более 300 боксёров тренируются в секциях при спортивных клубах, есть секции бокса в спортивных лицеях Кишинёва и Комрата.

 

Как отметил президент Федерации бокса Молдовы Василий Киртока, члены Федерации три года не проводили свои годовые собрания, и сейчас собрались впервые, чтобы подвести общие итоги за все это время и констатировать, что, несмотря на пандемию, были достигнуты определенные позитивные результаты.

 

"Несмотря на пандемию, мы проводили практически все чемпионаты республики, и среди школьников, и среди юниоров, и среди молодежи, и среди взрослых. И случаев заболевания коронавирусом не было потому, что мы строго следили за всеми правилами в период пандемии, которые необходимо было соблюдать. И результат есть. Мы впервые за пять лет стали призерами чемпионата Европы среди взрослых. До этого у нас были и золотые медали, и серебряные, и бронзовые медали в других возрастных категориях на чемпионатах мира и Европы. Но вот в этом году, впервые за последние пять лет, мы получили бронзовую медаль на чемпионате Европы среди взрослых, которую завоевал Александру Параскив. Он, безусловно, является одним из самых талантливых боксеров за всю историю молдавского бокса. В полуфинале Александру Параскив проиграл будущему чемпиону, натурализованному россиянину Вахиду Аббасову, представлявшему Сербию. Но практически он не проиграл – бой был абсолютно равным. Я думаю, что у нас есть хорошие шансы для того, чтобы завоевать путевку на следующую Олимпиаду. И не только завоевать ее, но и претендовать на медали высшей пробы", - подчеркнул Василий Киртока.

 

Касаясь дальнейших планов, президент Федерации бокса Молдовы сказал, что, как всегда, ставится задача развивать этот вид спорта в нашей стране, потому что бокс очень полезен, в первую очередь, для мальчиков.

 

"Он полезен тем, что дисциплинирует трудных подростков, отрывает сегодняшнюю молодежь от гаджетов, и молодые люди набираются физической силы, мужества, что очень важно для того, чтобы потом создать полноценные семьи, нести ответственность за будущее своих семей. Это очень серьезная прививка от инфантилизма среди молодых людей, который весьма развит. Бокс - это прекрасный вид спорта для полноценного развития личности. Поэтому мы планируем и далее популяризировать этот вида спорта с одной стороны, а с другой стороны, среди наиболее способных ребят выделять их и давать им возможность развиваться, как боксерам высокого уровня, которые могли бы достигать результатов на крупнейших международных турнирах. Эта цель была и остается", - заявил Василий Киртока.

 

В свою очередь, вице-президент Федерации бокса Молдовы Максим Чертыковцев отметил, что главным богатством являются люди.

 

"Это спортсмены, тренеры, судьи, ветераны. Поэтому Федерация бокса Молдовы ценит тот вклад, который делают все причастные: и тренера, и спортсмены, и функционеры, и каждый год нам есть чем гордится. Нам есть что рассказать. И нам есть, чем похвастаться, потому что любая медаль чемпионата Европы или мира - это очень серьёзное достижение, очень большой и тяжелый труд команды, которая шла к этому результату. Это ребята, которые стояли в спаррингах, помогая готовиться спортсмену, это тренер, который уделяет большую часть своей жизни подготовке, спортивные функционеры, которые добиваются того, чтобы было финансирование вовремя, чтобы проверить логистику, как правильно подготовить, провести сборы. Это целая команда неравнодушных людей, причастных к результатам. И вот такая команда единомышленников, членов Федерации бокса собралась для подведения итогов. В отчете мы привели цифры медалей, которые завоевывали наши ребята. На всех чемпионатах, которые проходили, мы всегда боролись за медали самого высокого достоинства. Мы будем работать и дальше над тем, чтобы медалей становилось больше. Мы обещаем, что будем работать еще больше для того, чтобы молдавский бокс прославлять, и на всех самых больших соревнованиях добиваться успехов", - заявил Максим Чертыковцев.

 

Старший тренер молодежной сборной Молдовы по боксу, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине и чемпион Европы Вячеслав Гожан отметил, что был достигнут прогресс в 2020-2021 гг. Заметного успеха ребята добились на чемпионате Европы. Теперь они готовятся к чемпионату мира в ноябре и надеются на новый успех.

 

Вице-президент Национального олимпийского и спортивного комитета Молдовы Лариса Попова подчеркнула, что Федерация бокса Молдовы всегда хорошо развивается, у нее очень большой опыт, опытные тренера, среди которых призер Олимпийских игр.

 

"Молдавские боксеры постоянно завоевывают медали на чемпионатах мира и Европы. У молдавского бокса есть большая перспектива развития. Мы надеемся на следующие Олимпийские игры, надеемся иметь олимпийцев из Федерации бокса Молдовы. Мы желаем всем ребятам хорошей подготовки и успехов, для того, чтобы показать хороший результат", - сказала она.

 

В ходе очередного годового собрания членов Федерации бокса Молдовы отмечалось, что молдавским боксерам не удалось завоевать лицензии на Олимпийские Игры 2020 года в Токио, но объективной причиной этого стало негативное влияние пандемии COVID - 19 на международный календарь и на качественную подготовку к отборочным Олимпийским турнирам. Участники собрания подчеркнули, что в текущем и следующем году необходимо всем активизировать свою работу по подготовке к Олимпийским отборочным турнирам, чтобы добиться права представлять Молдову на Олимпийских Играх в Париже в 2024 году.

 

Наиболее важные успехи молдавского бокса в 2019 г.:

 

На Европейских играх в Минске Василий Белоус (69кг) занял 5 место, а Дорин Букша (60кг) и Кристина Кравченко (57кг) – десятые места;

 

Дорин Букша (60кг) завоевал серебряную, а Александру Параскив (64кг) бронзовую медали на чемпионате Европы U22;

 

На Европейском молодёжном чемпионате в Болгарии Владислав Гудзь (64кг) поднялся на вторую ступень пьедестала почёта, а Дарья Козорез (81кг) – на третью ступень пьедестала, ещё четверо боксёров заняли пятые места;

 

С двумя бронзовыми медалями вернулись с чемпионата Европы в Румынии наши юниоры Василе Гузун (57кг) и Михаил Царану (48кг), а семеро заняли пятые места;

 

На чемпионате Европы среди школьников в Грузии Ирина Чубова (54кг) завоевала серебряную медаль и ещё четверо боксёров заняли пятые места;

 

Чемпионами международных турниров становились в Каунасе Дмитрий Галагоц (64кг), в Гомеле – Даврон Бозоров (69кг) и Андрей Затушевскиий (91кг), в Белграде – Дмитрий Галагоц (64кг), Виктор Карапчевский (75кг) и Алексей Заватин (+91кг), в Херсоне – Дорин Букша (60кг);

 

На международных турнирах IBA и EUBC категории «А» завоёвано 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

 

В апреле в Кишинёве, в переполненном зале Легкоатлетического манежа, Федерацией бокса и IBC Promotions проведен грандиозный вечер профессионального бокса, транслировавшийся по европейскому ТВ и через интернет-ресурсы на весь мир. Принимали участие боксёры из Латвии, Литвы, Румынии, Украины, России, Грузии и Молдовы. Состоялось 13 поединков, из которых один за Интерконтинентальный пояс WBA ASIA и два - впервые за пояс чемпиона Молдовы по профессиональному боксу.

 

Наиболее важные успехи молдавского бокса в 2020 г.:

 

На чемпионате Европы среди молодёжи в Черногории Дарья Козорез (+81кг) завоевала золотую медаль, серебряную – Михаил Царану (48кг), бронзовые – Даниил Слепой (54кг), Владислав Гудзь (63кг) и Кристина Кипер (54кг), ещё четверо боксёров заняли пятые места.

 

На чемпионате Европы среди юниоров в Болгарии золотую медаль завоевал Илия Аргату (48кг), бронзовые медали – Александр Гуранда (63кг), Николай Бурдюжа (+80кг) и Ирина Чубова (54кг), ещё двое боксёров заняли пятые места.

 

Чемпионами международного турнира IBA категории «А» в Сербии стали Александру Параскив (63кг) и Андрей Време (75кг), второе место занял Валерий Сырбу (75кг), третье – Дмитрий Галагоц (69кг).

 

Наиболее важные успехи молдавского бокса в 2021 г.:

 

На чемпионате мира среди взрослых в Сербии Андрей Кирьяков (80кг) проиграл россиянину в бою за выход в полуфинал и занял 5 место, десятые места заняли Дмитрий Галагоц (69кг) и Андрей Заплитный (92кг).

 

На чемпионате мира среди молодёжи в Польше Дарья Козорез (+81кг) завоевала серебряную медаль, Владислав Гудзь (69кг) и Кристина Киперь заняли 5 места.

 

На чемпионате Европы U22 в Италии Андрей Кирьяков (80кг) и Дарья Козорез (+81кг) завоевали бронзовые медали, а Виктор Вакула (60кг) и Андрей Заплитный (92кг) заняли 5 места.

 

На чемпионате Европы среди молодёжи в Черногории Дмитрий Виеру (48кг), Илие Аргату (51кг), Штефан Возняковски (63кг) и Николай Бурдюжа (+92кг) награждены бронзовыми медалями, ещё двое боксёров заняли пятые места.

 

На чемпионате Европы среди юниоров в Грузии наши боксёры не смогли одолеть своих соперников в четвертьфинале и заняли пять пятых мест.

 

На первых Играх Содружества Независимых Государств в России бронзовые медали завоевали Дмитрий Семенченко (57кг), Станислав Пастухов (60кг), Игорь Дука (66кг), Андрей Осиевский (70кг), Cтанислав Брайлян (75кг), Григорий Кирьяков (+80кг) и Ирина Чубова (54кг).

 

С чемпионата Европы среди школьников в Боснии и Герцеговине с серебряными медалями вернулись Павел Завалишин (90кг) и Ксения Корончук (64кг), бронзовой медалью награжден Андрей Ченуша (42кг), ещё двое боксёров заняли пятые места.

 

На Европейском Олимпийском отборочном турнире в Париже Александру Параскив (63кг) занял 9 место.

 

Молдавские боксёры становились призёрами международных турниров IBA и EUBC класса «А»:

 

- в Болгарии Дорин Букша (60кг) и Александру Параскив (63кг) завоевали серебряные медали, а Дмитрий Галагоц (69кг) – бронзовую;

- в Венгрии Даврон Бозоров (71кг) и в России Дорин Букша (60кг) становились бронзовыми призёрами;

- Николай Бурдюжа стал чемпионом международного турнира среди молодёжи в России.

 

В мае прошлого года в Федерации бокса состоялась дружеская встреча с чемпионом мира среди профессионалов в полутяжёлом весе Дмитрием Биволом, который впервые посетил родные места своего отца в Молдове. В текущем году он уверенно победил первую звезду мирового бокса мексиканца Сауля Алвареса.

 

В поле зрения Президиума Федерации бокса Молдовы постоянно находились вопросы качества судейства чемпионатов Молдовы и республиканских турниров. На чемпионатах, за редким исключением, вопросов с определением победителей практически не возникает, осуществляется строгий контроль со стороны Судейской Комиссии. Большое внимание к работе судей и дополнительное финансирование их хорошей работы Президентом Федерации Василием Киртока повышают качество их работы. Материальная заинтересованность судей приносит реальные плоды. Но на республиканских соревнованиях ещё остаются проблемы с качественным судейством. Судей мало, а хороших ещё меньше. Надо лучше работать с судьями и привлекать молодёжь.

 

По рекомендации Международной Федерации бокса (IBA) в августе Федерация бокса Молдовы ежегодно проводит праздник «Международный День бокса», а в последние два года это совпадало с проведением чемпионатов Молдовы. Ежегодно определялись лауреаты в номинациях: лучший боксёр, тренер, судья, спортивный врач, ITO, лучшая спортивная школа и лучший инновационный проект в боксе.

 

Продолжается плодотворное сотрудничество Федерации с Национальным Олимпийским Комитетом. Боксёры Дмитрий Галагоц, Василий Белоус, Дорин Букша получали олимпийские стипендии. В настоящее время стипендиатом является Мастер спорта Международного класса, бронзовый призёр Чемпионата Европы 2022 года Александру Параскив. В связи с 30 – летием НОКС высшими Орденами Национального Олимпийского Комитета награждены бронзовые призёры Олимпийских Игр, заслуженные мастера спорта Виталий Грушак и Вячеслав Гожан.

 

Федерация бокса Молдовы вместе с Министерством Образования и Исследований решала все вопросы финансирования бокса в стране. К сожалению, недостаток финансирования ещё ощущается и не позволяет добиться более высоких результатов и достижений. Основным и, практически единственным, спонсором Федерации бокса Молдовы является группа компаний «DAAC-Hermes» и её президент Василий Афанасьевич Киртока.

 

Работа Президиума и Исполнительного органа Федерации бокса Молдовы была признана удовлетворительной. Участники собрания обсудили состояние и дальнейшее развитие бокса в Молдове, придя к общему выводу о том, что у молдавского бокса есть хорошие перспективы развития и его ждут новые успехи.