Страницы истории бокса в Молдове от Вадим Никитина (ФОТО)
Просмотров: 680 30.10.2017  |   Новости

 

 

 

В этом году мы отмечаем 70 лет создания бокса в Молдавии , когда Юрий Ермолин, Леонид Сазонов и Исидор Гольдштейн были первыми тренерами по боксу. В 1947 году молдавские команды (взрослых и молодёжи) приняли участие в 13-м лично-командном первенстве СССР по боксу в Москве на стадионе «Динамо». Боксёры старшего поколения помнят где проходили тренировки боксёров в послевоенное время: в спортзалах ДСО «Динамо» на ул.Садовой рядом с пожарной командой и клубом имени Ф.Э.Дзержинского напротив входа в «Комсомольское озеро», ДСО « Спартак», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Труд».

 

Это на ул.Пушкина в помещении бывшей церкви, в бывшей церкви во дворе Госуниверситета, в бывшей церкви в нижней части Кишинёва правее ул.Павловской, в спортзале в парке Пушкина. Когда была организована спортивная школа молодёжи, то тренировки и соревнования проводились в спортзале Республиканского Стадиона, а в летнее время на летней спортивной площадке этого стадиона. Сейчас там всё разрушено. В спортивной школе молодёжи боксёры получали индивидуальные планы совершенствования спортивного мастерства, вели дневник тренировки и самоконтроля учащегося, участие в соревнованиях отмечалось в зачётной квалификационной книжке.

 

Тренировали боксёров Михаил Бутысин – в училище виноделия (в нижней части Ботаники), Евгений Белый, Борис Гитман, Борис Петухов (Бельцы), Павел Лущевский, братья Евгений, Владлен и Виктор Жосул, Ростислав Шустов (Тирасполь), Николай Котов (Бендеры), Ефим Фонарь, Владимир Тараненко (Кишинёв), Виктор Герман (Москва). Борис Греков (Москва) готовил команду Молдавии для участия в первенстве СССР по боксу среди юношей, которое проводилось в Кишинёве на южной трибуне Республиканского стадиона в июле 1958 года. Позже тренировали боксёров Леонид Долотон и Александр Зайчик. В 1963 и 1967 годах готовил команду Молдавии к участию в Спартакиадах Народов СССР многократный чемпион СССР, знаменитый тяжеловес, Заслуженный тренер СССР Николай Королёв (Москва).

 

Свой вклад в развитие бокса в Молдавии внесли судьи : Михаил Агульников, Виталий Дзюба, геолог Михаил Розинберг,Мариан Ботнарь, Юрий Епанчинцев, Исидор Гольдштейн, Эдуард Труфанов, Борис Савченко, Григорий Кравчик, Владимир Андреев, Владимир Принц, Владимир Козлов, Иван Аристархов и другие. С 1970 по 1974 годы, будучи судьёй Республиканской категории, я возглавлял Республиканскую коллегию судей по боксу. В те времена в целях совершенствования боксёрского мастерства Москва проводила семинары тренеров и судей по боксу: Огуренков Е.И. – в 1969 году, Булычёв А.И. – в 1970 году. В 1972 году Молдавскую федерацию бокса посетил Председатель Всесоюзной коллегии судей по боксу Дадаев В.А.

 

Мы помним прекрасные бои на ринге Александра Нефёдова и Василия Пяты, которые стали соответственно бронзовым и серебряным призёрами Спартакиады народов СССР. В разные годы блистали на ринге Молдавии Юрий Музлаев, Алексей Иванов, Павел и Владимир Шопот, Анатолий и Георгий Кумохины, Евгений Божко и Владимир Поддубный, братья Александр и Геннадий Шиманские, Евгений Рубашко, Михаил Глухов, Владимир Нинику, братья Гарри и Виктор Мирошниченко, Валентин Борисенко, Фёдор Матковский, Владимир Волков, Алексей Шаповалов (он также проявил себя в вольной борьбе), Владимир Сидоров, Борис Скуртул, Геннадий Кузнецов, Дмитрий Козлов, Григорий Цысарь, Юрий Улаханов, Леонид и Виктор Гешеле и другие.

 

Московскими издательствами выпускались книги по боксу, а издательством «Физкультура и Спорт» выпускались ежегодники «Бокс», в которых публиковались статьи по общим проблемам бокса, по научным исследованиям в боксе, опыт подготовки боксёров, медико –биологические проблемы бокса, статистика бокса. Ими мы руководствовались.

 

В своё время возглавляли Федерацию бокса Молдавии Константин Константинович Палавандов (был председателем треста «Промстрой»); Иван Ильич Мокан – декан экономического факультета Кишинёвского политехнического института им. С.Лазо, участник Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда в Бельгии, член Всесоюзного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, уроженец молдавского села Парканы; Главный врач Кишинёвской больницы скорой помощи Григорий Кравчик. Всех вышеперечисленных сегодня нет с нами. Мы выражаем им благодарность за всё сделанное для развития бокса в Молдове и склоняем наши головы перед их светлой памятью. Ну а тем, кому выпало жить , надо помнить о них и дружить.

 

Бокс в Республике нашёл своё дальнейшее продолжение и развитие. В июне 1992 года газета «Молодёжь Молдавии» опубликовала статью А.Лунгу «Профи на ринге», где говорится: « Многие Кишинёвские любители этого мужественного вида спорта были свидетелями матча профессионалов Румынии и стран СНГ, состоявшегося в январе 1990 года. Он был организован по инициативе Международного арбитра профессионального бокса , Заслуженного тренера Молдавии Александра Зайчика.» В профессиональном боксе продолжил работу Михаил Лаптеакру и другие. Годы проходят неуклонно . Уже с 82-х летием 8 октября поздравим нашего старшего коллегу ветерана бокса Леонида Михневича и желаем ему доброго здоровья на долгие годы.

 

Бокс в Молдове живёт и развивается . Об этом свидетельствуют успехи наших боксёров, которые продолжают славные традиции молдавского бокса , в том числе и на международной арене. В этом большая заслуга принадлежит Федерации бокса во главе с её Председателем Василием Афанасьевичем Киртока , Генеральным секретарём Николаем Савковым, судейской коллегией во главе с Анатолием Кайгородовым, всему тренерскому составу. Большая благодарность Александру Лазоренко и Анатолию Пытову за издание книг по истории бокса в Молдове. Федерация бокса также оказывает материальную помощь семьям ветеранов бокса в скорбные дни, когда ветераны покидают жизнь на этой земле. От всех ветеранов бокса выражаю благодарность за это Федерации бокса и лично Василию Афанасьевичу. С годами нас становится всё меньше. В январе текущего года ушёл из жизни проживающий в Германии Леонид Гешеле, а в июле – Валерий Шилов, очень техничный боксёр «Динамо». Светлая им память.

 

У поэта-песенника Булата Окуджавы есть такие строки:

 

«Как жаждет вожделённый век

Нащупать брешь у нас в цепочке.

Возьмёмся за руки, друзья,

Возьмёмся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке.

Пока не грянула пора

Нам расставаться понемногу,

Возьмёмся за руки, друзья,

Возьмёмся за руки , друзья,

Возьмёмся за руки, ей богу!»

 

Председатель Совета ветеранов бокса Республики Молдова Вадим Никитин. Выступление на ежегодной 23-й по счёту встрече ветеранов бокса Молдовы 5 октября 2017 года.

 

Никитин Вадим Дмитриевич – 1941 года рождения, Мастер спорта СССР по боксу с 1961 года. Боксом занимался с 1956 по 1967 годы под руководством тренеров Белый Е.Х., Гитман Б.С. и Тараненко В.Д.. Провёл 81 бой, в 68 из них вышел победителем, 6 раз награждался Почётными Грамотами за лучшую технику и тактику ведения боя. Неоднократный чемпион и призёр первенств г.Кишинёва и Молдавии, победитель 8 матчевых встреч по боксу , в том числе 3-х международных встреч, призёр первенства Центрального совета «Динамо» среди юношей в г.Харьков в 1959 году, чемпион Центрального совета «Динамо» среди молодёжи в г.Львов в 1961 году, где также был награждён Почётной Грамотой за лучшую технику и тактику ведения боя.

 

С 1969 года – судья Республиканской категории по боксу. Председатель Республиканской коллегии судей с 1970 по 1974 годы.

 

В 1961 году окончил Кишинёвский Строительный Техникум, с 1961 по 1964 годы служил в рядах Советской Армии, в 1969 году окончил Кишинёвский Политехнический Институт им. С.Лазо. Работал в строительстве, в партийных органах, а также на руководящих должностях в ряде структур государственного управления. С 1980 по 1982 годы депутат Кишинёвского городского Совета народных депутатов. Решением городских структур награждён Почётным знаком «За активное участие в развитии города Кишинёва, в 1989 году награждён медалью «Ветеран Труда». С 2003 года на пенсии.

 

Фотоприложение:

1) Белый Е.Х

 

2) Команда юношей Молдавии в г.Харьков

 

 

3) На первенстве спортклубов на стадионе «Инждорстрой»

 

 

4) Музлаев Ю.Р., Епачинцев Ю., Гитман Б.С.

 

 

5) Судьи в г.Сорока

 

 

6) Агульников М.Л., Дзюба В.П., Лущевский П.Д.

 

 

7) Булычёв А., Никитин В., Гольдштеин И.

 

 

8) Огуренков Е.И. на семинаре судей и тренеров

 

 

9) Агульников М., Гольдштейн И., Никитин В.

 

 

10) Агульников М., Музлаев Ю. и Никитин В.

 

 

11) Судейская коллегия на стадионе «Инждорстрой»

 

 

12) Дадаев В.А. и Никитин В.Д.