Просмотров: 31291 03.10.2011  |   О боксе

Профессиональный бокс

 

В рамках Федерации бокса Республики Молдова как единственной в стране структуры, уполномоченной управлять боксом как видом спорта, (Краткая история создания) действует Департамент профессионального бокса, который занимается организацией и развитием профессионального бокса.

 

Департамент имеет следующие основные полномочия:

 

• осуществлять иные организационные и распорядительные функции;

• рассматривать споры, касающиеся профессионального бокса;

• руководить судейской, медицинской и дисциплинарной комиссией;

• вести учёт результатов поединков и рейтинг боксёров;

• организовать и выдавать разрешения на проведение поединков с участием профессиональных боксёров;

• выдавать боксёрам лицензии профессионального боксёра;

• выдавать клубам лицензии профессионального клуба;

• выдавать лицензии промоутерам;

• выдавать лицензии супервайзерам;

• выдавать лицензии судьям и рефери;

 

В рамках Департамента профессионального бокса действуют подразделения, направления, серии профессионального бокса, определенные Президиумом Федерации. Департаментом профессионального бокса руководит один из Вице-президентов. Департамент профессионального бокса действует в соответствии с Регламентом и программой утверждёнными Президиумом и на основании указаний Президента Федерации.

 

Профессиональный бокс - вид спорта, в котором бокс является для спортсмена основным занятием, способом заработка средств.

Федерация бокса

Любительским боксом обычно начинают заниматься с 11 лет и с 12 лет выступать в соревнованиях. Профессиональным боксом занимаются с 18-20 лет.

 

Профессиональные бои, как правило, намного продолжительнее, чем любительские — до 12 раундов, хотя для начинающих боксёров проводятся поединки менее 10 раундов, но, как правило, не менее 4. Вплоть до начала XX века встречались бои, не ограниченные по количеству раундов, они обычно заканчивались нокаутом одного из боксёров, либо остановкой боя секундантами. Чуть позже было решено установить верхний предел 15 раундов, а в 1980 году организация WBC (Всемирный Боксерский Совет) ограничила максимальное количество раундов двенадцатью. В 1987-1988 гг. ее примеру последовали две другие влиятельные организации — WBA и IBF.

 

В профессиональном боксе шлемы запрещены, но рефери может остановить бой, если видит, что один из боксёров не может защищаться из-за травмы. В таком случае соперник признаётся победителем техническим нокаутом. Также технический нокаут присваивается, если участник получает рассечение, не позволяющее продолжать поединок. По этой причине боксёры часто нанимают специалистов (катменов), работа которых заключается в том, чтобы остановить кровотечение, пока рефери не прекратил бой. В отличие от любителей, профессионалы выходят на ринг по пояс обнажёнными.

 

Подсчёт очков в профессиональном боксе осуществляется по схеме обратного отсчета с последующим сложением. Вышедшие на ринг боксеры имеют по 10 очков каждый. Победитель в раунде сохраняет за собой 10 баллов, проигравший получает 9 баллов, образуя таким образом счёт за один раунд 10—9. Если один из боксёров побывал в нокдауне, то с него снимается два балла, и раунд заканчивается (с одним нокдауном) со счётом 10-8. Если боксёр был в нокдауне два раза, то счет становится 10—7, если три, то 10—6. Если в раунде была ничья (некоторые боксерские организации считают ничейный результат некомпетентным судейством, но, всё же, он имеет место), то боковой арбитр выставляет счёт 10—10. В редких случаях бывает так, что боксёр побывавший в нокдауне, выиграл раунд. В таком случае счёт должен быть 10—9 в пользу того, кто послал противника в нокдаун, так как по правилам цифра 10 всегда должна присутствовать.

 

Отличия между профессиональным боксом и любительским

Профессиональные боксёры должны выступать без маек, тогда как боксёры-любители в майках. Их цвет соответствует цвету угла боксёра-любителя.

Конструкция перчаток боксёров-любителей такова, что не позволяет, в отличие от перчаток профессионалов, нанести очень сильный удар.

 

Боксёрские организации

Всемирный боксёрский совет (WBC)

Всемирная боксёрская ассоциация (WBA)

Международная боксёрская федерация (IBF)

Всемирная боксёрская организация (WBO)

Международная боксёрская организация (IBO)

Всемирная федерация профессионального бокса (WPBF)

Паназиатская боксёрская ассоциация (РАВА)

 

Основные Федерации профессионального бокса

В нынешнем профессиональном боксе власть принадлежит четырём основным федерациям – Всемирному боксёрскому совету (WBC), Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), Международной боксёрской федерации (IBF) и Всемирной боксёрской организации (WBO).

 

Звание чемпиона мира кардинально разделилось в 1963 году, когда была основана организация WBC, фактически отпочковавшаяся от WBA. Тогда же было положено начало широкому употреблению термина «чемпион мира по версии», который в нынешние времена является общепринятым. Абсолютными же чемпионами мира стали называться бойцы, которые объединяли и удерживали в своих руках мировые титулы по всем основным версиям. А их количество продолжало разрастаться. В 1983 году была образована IBF, а в конце 1980-х – WBO. Эти организации не сразу стали признаваться в качестве ведущих. IBF начала легитимизироваться, когда её пояс примерил на себя тогдашний доминатор тяжёлого веса американец Ларри Холмс, а WBO окончательно стало вровень с тремя другими основными федерациями лишь в середине 2000-х.

 

Следует отметить, что профессиональный бокс начинает входить в олимпийскую программу, и грани между олимпийским и профессиональным боксом стираются. Так, ранее Международный олимпийский комитет принял решение о допуске профессиональных боксеров к Олимпийским играм. На последние Олимпийские игры МОК, пусть и с определенными ограничениями, но допустил профессионалов.

 

Боксеры-олимпийцы имеют право участвовать в профессиональном боксе, и, наоборот, профессиональные бойцы могут подавать заявки на участие Олимпиаде.

 

По молдавским законам, всем боксом, включая профессиональный, (как в рамках AIBA, так и других международных профессиональных боксерских организаций) на всей территории страны занимается только одна федерация – в данном случае Федерация бокса Молдовы.