array(2) { [0]=> &object(stdClass)#277 (16) { ["title"]=> string(137) "Как Федерация бокса Молдовы взаимодействует с международными структурами" ["created"]=> string(19) "2023-01-22 12:11:50" ["introtext"]=> string(416) "

Федерация бокса Молдовы активно взаимодействует с международными структурами, а ее специалисты участвуют в комиссии международных федераций.

 

" ["fulltext"]=> string(3264) "

 

 

Федерация бокса Молдовы активно взаимодействует с международными структурами, а ее специалисты участвуют в комиссии международных федераций.

Об этом рассказал в интервью порталу Noi.md бессменный президент Федерации бокса Молдовы, руководитель компании DAAC HermesВасилий Киртока.

 

Он отметил, что уже к концу 90-х годов стало ясно, что Федерации бокса Молдовы надо активнее участвовать в работе международных федераций.

 

"Поэтому, начиная с 2002 года, мой тогдашний заместитель Константин Иванович Долту был избран членом исполкома Европейской Федерации бокса, а через некоторое время стал ее вице-президентом. После Олимпиады-2008 он покинул этот пост, и моим замом стал Максим Чертыковцев, который одновременно является первым заместителем председателя городского совета города Тирасполя. С тех пор он активно участвует в работе международных структур. Он – член исполкома Европейской Федерации бокса, а сегодня возглавляет очень важный технический комитет в этой организации. Это комитет, который организует все соревнования внутри Европейской Федерации и назначает туда лиц, ответственных за проведение этих турниров", - подчеркнул Василий Киртока.

 

По его словам, одновременно некоторые члены ФБМ входят и в комиссии Международной Федерации бокса.

 

"Это, например, Анатолий Кайгородов, который имеет квалификацию ITO. Он участвует в организации соревнований, может их и возглавлять, а также является оценщиком судей. Целый ряд других представителей Федерации являются самыми высокими судьями, то есть наиболее квалифицированными на международной арене и участвуют в комиссии международных федераций", - сказал президент Федерации бокса Молдовы.

" ["modified"]=> string(19) "0000-00-00 00:00:00" ["stitle"]=> string(8) "Articles" ["slug"]=> string(74) "kak-federaciya-boksa-moldovy-vzaimodejstvuet-s-mezhdunarodnymi-strukturami" ["catslug"]=> string(4) "news" ["cattitle"]=> string(14) "Новости" ["author"]=> string(5) "admin" ["created_by_alias"]=> string(0) "" ["attribs"]=> string(231) "show_title= link_titles= show_intro= show_section= link_section= show_category= link_category= show_vote= show_author= show_create_date= show_modify_date= show_pdf_icon= show_print_icon= show_email_icon= language= keyref= readmore=" ["readmore"]=> string(4) "1895" ["id"]=> string(4) "1249" ["catid"]=> string(1) "1" ["sectionid"]=> string(1) "1" } [1]=> object(stdClass)#276 (16) { ["title"]=> string(99) "Что мешает стремительному развитию молдавского бокса" ["created"]=> string(19) "2023-01-22 11:20:32" ["introtext"]=> string(541) "

Более стремительному развитию молдавского бокса мешает недостаточное его финансирование и, как, следствие, отсутствие достаточной материальной базы, в частности, олимпийской базы для подготовки сборных команд.

 

" ["fulltext"]=> string(6382) "

 

 

 

Более стремительному развитию молдавского бокса мешает недостаточное его финансирование и, как, следствие, отсутствие достаточной материальной базы, в частности, олимпийской базы для подготовки сборных команд.

Об этом рассказал в интервью порталу Noi.md бессменный президент Федерации бокса Молдовы, руководитель компании DAAC HermesВасилий Киртока.

 

"Проблемы, конечно, есть. Как следствие недостаточного финансирования, у нас все-таки нет достаточной материальной базы. Думаю, что мы – единственная страна бывшего Советского Союза, которая не имеет олимпийской базы для подготовки сборных команд", - отметил он.

 

Василий Киртока подчеркнул, что Олимпийская база – это универсальный спортивный центр, который обычно находится за городом, где хороший свежий воздух, часто среди леса либо в горах, где спортсмены разных видов спорта, включая единоборства, могут готовиться к крупнейшим международным соревнованиям, участвовать в сборах.

 

Обычно в таких центрах обязательно есть и залы для игровых видов спорта, и все необходимое для водных видов спорта, есть комплекс восстановительных сооружений и большие медицинские центры, где работают специально подготовленные спортивные врачи.

 

 

"У нас, к сожалению, нет базы для олимпийской подготовки спортсменов, поэтому мы часто договариваемся с федерациями других стран, где такие базы есть, и выезжаем туда. Либо проводим свои сборы на базе каких-то боксерских клубов – это либо Гримэнкэуцы, либо Кишинев, иногда – Тирасполь", - отметил президент Федерации бокса Молдовы.

 

Еще одной проблемой он назвал медицинскую поддержку сборных команд.

 

"Здесь также вопрос поставлен архиплохо и, к сожалению, нет финансирования этого процесса. Если мы привлекаем врачей, то за свой счет, на частной основе. А сборная команда должна иметь врачей, массажистов и во время подготовки к соревнованиям, и во время самих соревнований", - сказал Василий Киртока.

 

Он обратил внимание на то, что спортивный врач – это отдельная профессия, это люди с особой подготовкой и особыми знаниями.

"Увы, таких врачей осталось очень мало, и мы пользуемся их услугами не так часто. Но спортивный диспансер существует, и спортсмены, перед тем как ехать на соревнования, обязательно проходят там обследование", - подчеркнул президент Федерации бокса Молдовы

 

По его словам, большой проблемой также является то, что не уделяется достаточно внимания развитию спорта в школах, вообще в образовательных заведениях.

 

"А молодых людей надо вовлекать в спорт, отрывать их от гаджетов, от алкоголя, наркотиков и так далее. А для этого спорт должен быть престижным, причем не только на уровне общения во дворе, но и на уровне учебного заведения. Я считаю, что оценка деятельности руководителей учебных заведений, от школы до университета, должна зависеть от уровня развития спорта в этом учебном заведении, от достижений сборных команд. А в вузах и работа деканов факультетов должна оцениваться таким же образом.

 

Далеко не везде есть школьные соревнования между классами, далеко не везде есть соревнования по разным видам спорта внутри городов, нет соревнований на первенство района среди школ. Нет и чемпионатов республики среди районов, нет и первенства вузов, как это было раньше.

 

С моей точки зрения это важная проблема, на которую нужно обратить внимание", - отметил Василий Киртока.

" ["modified"]=> string(19) "2023-01-22 11:35:29" ["stitle"]=> string(8) "Articles" ["slug"]=> string(55) "chto-meshaet-stremitelinomu-razvitiyu-moldavskogo-boksa" ["catslug"]=> string(4) "news" ["cattitle"]=> string(14) "Новости" ["author"]=> string(5) "admin" ["created_by_alias"]=> string(0) "" ["attribs"]=> string(231) "show_title= link_titles= show_intro= show_section= link_section= show_category= link_category= show_vote= show_author= show_create_date= show_modify_date= show_pdf_icon= show_print_icon= show_email_icon= language= keyref= readmore=" ["readmore"]=> string(4) "3663" ["id"]=> string(4) "1248" ["catid"]=> string(1) "1" ["sectionid"]=> string(1) "1" } }