Василий Киртока переизбран президентом Федерации бокса Молдовы (ВИДЕО)
Просмотров: 495 24.04.2019  |   Новости

 

 

Василий Афанасьевич Киртока переизбран президентом Федерации бокса Молдовы.

 

Такое решение было принято сегодня на прошедшей в Кишиневе отчетно-выборной Конференции Федерации бокса Республики Молдова.

 

В ходе конференции отмечалось, что Президиум Федерации бокса Молдовы совместно с Министерством образования, культуры и исследований, региональными федерациями, спортивными школами, клубами, тренерами, боксёрским активом республики, проводили плановую работу по подготовке членов сборных команд к участию в официальных международных соревнованиях, по выявлению молодых перспективных боксеров, по расширению географии бокса в республике, по укреплению материально-технической базы.

 

Существенно укрепилось участие представителей ФБМ в работе Европейской Конфедерации бокса и АИБА.

 

За прошедшие четыре года, в ходе участия в Чемпионатах Мира/студенты/ и Европы завоеваны: 1 золотая, 5 серебряных и 18 бронзовых медалей. Кроме того, участвуя в Международных турнирах по Календарю Европейской конфедерации бокса, молдавские боксеры (по всем возрастным группам) завоевали 22 золотых, 25 серебряных и 40 бронзовых медалей.

 

За отчетный период наши боксеры входили в 10-ку лучших спортсменов года РМ. Среди них Дмитрий Галагоц, Василий Белоус и Дорин Букша в номинации «Молодых спортсменов». Мастерами Спорта Международного Класса стали Виктор Карапчевский, Дорин Букша, Александр Параскив.

 

Ежегодно в республике силами местных федераций, тренеров, энтузиастов и местных органов власти проводится 15-17 турниров, в которых принимали участие, помимо боксеров Молдовы представители Румынии, Украины, Беларуси, Израиля, Венгрии, Германии, Италии и других стран.

 

Наряду с известными боксерскими центрами как в Гримэнкэуць, в Кишиневе и Тирасполе, хорошие результаты показывают также отделения бокса Хынчешт, Рыбницы, Бендер, Бэлць, и Чадыр-Лунги.

 

В то же время, было отмечено, что, к сожалению, материально-техническая база, инвентарь, оборудование и экипировка, имеющаяся для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований, недостаточно соответствуют предъявляемым требования. В частности, в городе Кишиневе у Федерации нет специализированного зала со стационарным рингом и вспомогательными помещениями для проведения учебно-тренировочных занятий и сборов по подготовке сборных команд по всем возрастным группам к ответственным соревнованиям, не говоря о международных турнирах.

 

Основными поставщиками в национальную сборную команду являются: Республиканская школа бокса села Гримэнкэуць, школы бокса Кишинева, Тирасполя и Хынчешт. Плодотворно работают в этом направлении тренера Петру Кадук, Анатолий Довгопол, Леонид Томша, Анатолий Пыка, Вячеслав Улитка, Игорь Унтилэ, Юрий Параскив, Федор Чебан и другие.

 

По итогам дискуссий Отчетно-выборная Конференция постановила считать главной задачей нового состава Президиума, тренеров, общественного актива, дальнейшее развитие и пропаганда бокса в Республике Молдова, подготовку членов сборных команд на высоком уровне для их успешного выступления на официальных международных соревнованиях.

 

Решено постоянно оказывать методическую помощь тренерам на местах, региональным федерациям, отделениям бокса спортивных школ и спортивным клубам, усилить внимание развитию детского и юношеского бокса в республике, а тренерскому Совету Федерации регулярно поддерживать контакт с тренерами на местах, оказывать им соответствующую методическую помощь, используя для этого свой опыт и материалы семинаров АИБА и Европейской Конфедерации бокса.

 

Коллегии судей будут ежегодно проводить семинары по подготовке молодых арбитров, анализировать работу судей на всех соревнованиях, обращая особое внимание на их объективность в оценке действий боксера в ринге. Регулярно после окончания соревнований будет составляться рейтинг работы судей, будет осуществляться контроль по подготовке и сдаче экзаменов перспективных судей на категории АИБА.

 

Главной задачей Федерации решено считать завоевание 1-2 путевок на Олимпиаду 2020 года в Токио (Япония).

 

Будут осуществляться контроль и поддержка по продвижению лучших боксеров для их выступлений на профессиональном ринге.