Президент WBO выступил с заявлением о "лишении" Сондерса титула после провала допинг-теста
Просмотров: 97 11.10.2018  |   Профессиональный бокс

 

 

 

Президент Всемирной боксерской организации (WBO) Франциско Валькарсель в беседе с ESPN рассказал о том, какие санкции могут ждать чемпиона организации в среднем весе британца Билли Джо Сондерса (26-0, 12 КО) после проваленного допинг-теста.

 

По его словам, вопрос о лишении Сондерса титула будет рассматриваться в установленном порядке.

 

"Когда контракт подписан, его положения следует выполнять. Он не выполнил условия и не получил лицензию, - сказал Валькарсел. - Он сам создал такую ситуацию. Но мы обязаны предоставить ему право на рассмотрение его случая".

 

Президент WBO добавил, что организация направит Сондерсу официальное письмо с предложением привести причины, по которым его не следует лишать чемпионского титула. Боксер должен дать ответ в течение десяти дней, после чего исполнительный комитет WBO, ознакомившись с результатами собственного расследования и доводами Сондерса, вынесет вопрос о лишении чемпиона титула на голосование.

 

Напомним, Сондерс попался за месяц до боя с обязательным претендентом в лице Деметриуса Андраде (25-0, 16 КО) из США, который запланирован на 20 октября в Бостоне (штат Массачусетс, США). В допинг-пробе британца были обнаружены следы препарата оксилофрина, который относится к группе амфетаминов и способствует повышению выносливости.

 

Команда Сондерса объяснила наличие допинга и прокомментировала ситуацию с лишением титула

 

Накануне Атлетическая комиссия штата Массачусетс (MSAC) отказала Сондерсу в выдаче боксерской лицензии на бой с Андраде. Британец подал апелляцию.

 

После опубликования информации о положительной допинг-пробе Сондерс выступил с заявлением, что данный препарат запрещен Всемирным антидопинговым агентством только в соревновательный период, то есть непосредственно в день боя, но тестирование проводило Агентство по добровольному тестированию на допинг VADA, по правилам которого оксилофрин запрещен безусловно. Видимо это и послужило причиной отрицательного решения MSAC, так как Сондерс, согласившись с тестированием VADA, согласился и с соответствующим списком запрещенных веществ.

 

В то же время Андраде проведет бой в намеченную дату. Команда американца подстраховалась и нашла замену британцу в лице намибийца Уолтера Каутондоквы (17-0, 16 КО). На кону их поединка будет стоять пояс "временного" чемпиона WBO в среднем весе. Если же апелляция Сондерса будет отклонена, победитель боя Андраде - Каутондоква станет полноправным чемпионом WBO.

 

Стал известен вердикт по допинговому делу Сондерса перед титульным боем в весе Головкина

 

Что касается Сондерса, то из-за отказа в выдаче лицензии на бой он лишился не только поединка, но и гонорара в размере 2,3 миллиона долларов. При этом не исключено, что британец может лишиться своего чемпионского титула в результате дальнейшего рассмотрения его случая со стороны WBO.

 

Титул WBO Сондерс завоевал в декабре 2015 года после победы над ирландцем Энди Ли (35-3-1, 24 КО). После этого британец успел провести три защиты и трижды сорвать назначенные бои.

 

Причем Сондерс вел переговоры о бое за звание абсолютного чемпиона мира с казахстанцем Геннадием Головкиным (38-1-1, 34 КО), который одно время владел поясами WBC, WBA (Super), IBF и IBO в среднем весе, но стороны так и не договорились.